info@businessresidens.ru
+79169609509

Регистрация компаний в Азии

Регистрация компаний в Азии

Экономику XXI века невозможно представить без стран Азии. Сегодня такой гигант производства как Китай, следуя стандартам качества развитых западных стран, выпускает продукцию, которой по соотношению «цена-качество» нет равных во всем мире.

Компания Businessresidens, понимая значимость данного региона, предлагает свои услуги по регистрации компаний в Китае и Гонконге.
Представительства Businessresidens в Шанхае и Гонконге обеспечивают оперативность и качество услуг, предоставляемых нашим клиентам.

Чтобы определиться с местом учреждения будущего представительства нужно знать, что Китай достаточно четко поделен по территориально-производственному признаку. Т.е. все значительные компании, работающие в какой-либо области, сосредоточены либо в пределах одной провинции, либо даже вблизи одного города. В пакете документов, которые подаются вместе с заявлением о регистрации представительства, должно находиться подтверждение аренды или права собственности на офисное помещение, поэтому подыскать присутственное место придется заранее. Представительство должно фактически располагаться в помещении, где оно зарегистрировано. Причем в крупных городах, таких как Пекин или Шанхай, существуют ограничения по выбору дислокации представительства (для этих целей пригодны только офисные здания). Снимать слишком шикарное помещение тоже не следует, ибо от стоимости аренды часто будет зависеть размер налогов.

Во-вторых, по китайскому закону представительства иностранных компаний, за редким исключением), не имеют права вести какую-либо коммерческо-производственную деятельность, особенно – получать прибыль. (Некоторые представительства могут  заниматься посреднической и консультационной деятельностью и получать доход, например, представительства международных авиакомпаний. Однако в последнее время китайские власти такие структуры регистрируют крайне неохотно). Представительство иностранной компании в КНР не может в своей работе выходить за рамки уставной бизнес-сферы головной компании (за нарушение данного ограничения предусмотрен штраф до 5 000 долларов США) . В область разрешенного Представительству Законом входит:

1. проведение исследования рынка (маркетинг), участие в выставках и продвижение товаров и услуг головной компании;

2. налаживание связей, касающихся реализации товаров и услуг головной компании, а также закупок и инвестиций головной компании в КНР.

Кроме того Представительства могут  выступать от имени головной компании на любых уровнях, но не в суде, вести переговоры, но не заключать контракты и совершать банковские операции. Т.е. представительство изначально лишено основных признаков юридического лица. Однако ответственность, как за действия представительства, так и за деятельность головной компании они несут совместно. На практике это означает, что если закон нарушит головная компания, отвечать придется представительству в лице своего главы, поскольку иностранная компания как таковая находится вне юрисдикции китайских властей.

Несмотря на отсутствие права ведения коммерческой деятельности и получения прибыли, представительство платит налоги: на коммерческую деятельность и на прибыль предприятий, подоходный и налог на защиту от наводнений (совсем небольшой), а также налог на доходы физических лиц – сотрудников офиса, если их официальная зарплата превышает установленные пределы (для нерезидента – 4800 юаней в месяц (около 700 долларов), для китайца – 2000 юаней (300 долларов). Величина налога обычно рассчитывается опосредованно, исходя из общей суммы расходов представительства (аренда офиса, зарплата сотрудников, коммунальные и иные платежи), по ставке около 11% (если суммировать налог на хозяйственную деятельность и на прибыль). Существуют два других режима налогообложения представительств: на основании реальных доходов и на основании ставки вмененного дохода. Но это касается только тех Представительств, которым разрешено получение прибыли и которые могут документально подтвердить (полностью или частично)  ее происхождение.
От налога могут быть освобождено представительство, если его головное предприятие занимается производственной деятельностью. Для того чтобы правильно рассчитать налоги обычно пользуются услугами китайского бухгалтера.

 Зарегистрировать представительство (равно как и компанию), не воспользовавшись услугами посреднической структуры, также не получится. Ряд действий в процессе регистрации имеют право выполнять только специально уполномоченные местными властями компании, следовательно, оплаты посреднических услуг тоже не избежать. Свидетельство о регистрации представительства с недавнего времени выдается сроком на один год и может быть пролонгировано, если его деятельность находится в рамках закона.
Представительства иностранных компаний обязаны создавать бухгалтерские книги, в которых необходимо достоверно отражать поступления от головной компании и расходы представительства. Представительства вправе использовать только те счета, которые были открыты на их  имя. Использование банковских счетов других юридических и физических лиц запрещено. По новым правилам представительства иностранных компаний обязаны подавать в регистрационный орган ежегодный отчет. Срок подачи отчета – с 1 марта по 30 июня. Данный отчет должен включать сведения, подтверждающие законность существования иностранного предприятия, информацию о деятельности представительства, а также данные о поступлениях и расходах представительства, прошедшие аудит в бухгалтерской фирме.